设为首页 · 校园地图 · English

◎新闻中心 首页>新闻中心
中共昆明艺术职业学院党委召开思政课建设专题工作会议

2020-10-3 16:03:19    学院宣传部  阅读439次

中共昆明艺术职业学院党委召开思政课
建设专题工作会议

  日前,学院党委召开全院思政课建设专题工作会议。学院党委书记方伟同志主持会议,学院院长段永兴同志,学院党委副书记张俊宇、马彬彬及党委委员,思政教师、各院系分管思政工作的领导和各部门负责同志参加会议。

  党委书记方伟组织学习了习近平总书记《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》重要文章。

  学院党委委员、思政教研室主任伍丽仪同志汇报了《昆明艺术职业学院思想政治课建设标准》方案。

  学院段永兴院长强调,要高度重视思政课建设。习近平总书记指出:“办好思政课,要放在世界百年未有之大变局、党和国家事业发展全局中来看待,要从坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的高度来对待。”我们要以习近平总书记《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》重要论述作为思政课的指导,思政课建设只能加强,不能削弱,必须切实增强办好思政课的信心,全面提高思政课教学质量和水平。我们要牢记“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,发挥着不可替代的作用,思政课老师责任重大。”要严格贯彻落实省委、省政府《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干措施》精神,加强思政教师队伍建设,配强配齐思政教师队伍,学院计划每年投入一定的经费,以保障思政课教学。加强思政教师的政治理论学习,树立坚定的理想信念,要乐教善教、潜心育人,要树牢立德树人的观念。思政课老师要切实提高综合素质,要加强对学生的思想政治教育,丝毫不能放松,提升学生的思想觉悟,树牢学生的理想信念,引导学生自觉用新时代中国特色社会主义思想武装头脑。学院将进一步落实思政教师的待遇,组织思政教师参加培训学习,提高教学质量、创新教学。要把思政教学质量纳入学院党建工作考核内容。要坚持学院党委书记、院长每学期给学生讲思政课制度。

  学院党委书记方伟同志指出,学院要认真落实省委、省政府《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干措施》和省委教育工委、省教育厅《关于印发云南省贯彻落实加快构建高效思想政治工作体系意见任务分工方案的通知》要求,按师生比配足思政教师、配齐辅导员和心里健康教育教师。学院党委书记、院长是思政课建设的第一责任人,学院党政班子共同把思政课作为“学校第一课”抓好落实,坚持书记、院长领导班子成员每学期给学生讲授思政课制度。加强思政课教师队伍后备人才培养。规范思政课堂管理,推进思政教学改革,提高思政教学质量,加大科研力度,打造高素质思想政治工作队伍。

  会议还分析了当前学院思政课教学状况和存在的问题,制定了整改措施,明确了今后思政课建设的目标和措施。

(学院宣传部)

 
  相关内容:
 没有相关内容