设为首页 · 校园地图 · English

◎媒体报道 首页> 新闻中心> 媒体报道 >媒体报道
来自艺术世家的乌克兰钢琴教师奥列那:昆明是我的第二故乡

2016-9-1 15:36:38  来源:昆明信息港    阅读2628次

奥列娜

    昆明信息港 记者王诗贻 实习记者李欣怡 她灵动的手指在黑白键盘上撩动出美妙的音符,脚尖在木质地板上有节奏地踩踏旋转,    一曲拉赫玛尼诺夫的《音画练习曲》钢琴独奏惊艳了四座,这个夏天,春城的琴迷记住了这位来自乌克兰的钢琴家奥列娜。
    奥列娜是乌克兰柴可夫斯基音乐学院的音乐艺术硕士,除了学历高外,从17岁就开始任教的她为自己的钢琴教育之路打下了坚实的基础,曾在基辅儿童美术学院、基辅市政府学术歌剧和芭蕾舞剧院、柴可夫斯基艺术学院、乌克兰国家柴可夫斯基音乐学院等担任过钢琴教师。今年3月,奥列娜受邀来到昆明艺术职业学院任教,在钢琴的世界里,她用灵魂书写每一个黑白琴键,用音符驾驭每一寸欢喜与哀愁。从乌克兰到昆明,奥列娜继续追逐着黑白琴键上的音乐教育梦想。

    来自音乐世家 基因中自带钢琴天赋

    今年6月24日,奥列娜和十余位同样在昆明艺术职业学院任教的外籍教师一起,在昆明胜利堂参加了欧洲顶级音乐家专场音乐会,为春城的观众献上了一场高水准的“音乐盛宴”。舞台上,奥列那优雅自信,灵活的手指在黑白键盘上激情飞舞,举手投足间都颇具“女王范”,但走下舞台的她落落大方,略显腼腆。
    奥列那出生于一个艺术世家,奶奶和妈妈都是乌克兰有名的钢琴家,舅舅也从事艺术方面的工作,她从出生就受到音乐的熏陶,在她看来自己学习钢琴也是有家庭遗传基因的。
    说起自己的钢琴天赋,奥列那愉快地跟记者分享了她的童年趣事,当她还在妈妈肚子里的时候,妈妈就频繁练琴准备考试。后来刚刚会说话,能扶着东西慢慢站起来,有一天妈妈在家练琴时,她突然对妈妈练习的钢琴曲产生了兴趣,一直反复的叫妈妈再来一遍,再来一遍......“当时的我并不明白母亲不是在为我演奏,而是在排练。也许那个时候我就有了对钢琴的审美,而我学琴或许也是从基因中就带来的。”奥列娜回忆说。

    因为“适合”选择任教昆艺

   “因为适合。”问及为何选择到昆明艺术职业学校任教时,奥列娜简洁地说。
    来昆艺之前,奥列娜曾接到很多来自中国不同城市的邀请函,但她都一一回绝了。在她看来,昆艺学生大多16岁左右,正好处在接受知识最迅猛的时候,她很乐意把自己从乌克兰积累的知识分享给他们。同时,来昆艺的另一个原因是,在这儿她不但能任职钢琴教师,还能为学习芭蕾舞的学生伴奏,能带着他们一起演出,这很棒,这也是她觉得昆艺最适合她的原因。
    经过了解,奥列那认为,昆艺是一所有着足够潜力的、正在前进中的学校,无论是从学校外部整体环境、教学硬件设施,还是从邀请外籍教师任教等做法来看,都足以表明校长想要办好这所学校的决心,因此她也非常感谢段校长能给予她这个机会,让她能把乌克兰的钢琴艺术带到昆明来,也希望在不久的将来,她能给昆明带来不一样的艺术体验。

    将独特的理解融入教学中

    “其实很多人都能弹钢琴,除了弹奏技术之外,通过钢琴来向观众传递一种钢琴演奏者的情绪和钢琴曲里的情感,这是非常重要的。”说到钢琴演奏以及教学方法,奥列那认为,作为钢琴教师,特别要注重的是教会学生表达,表达钢琴曲中的情绪和美好的内容,这是最重要的品质,是教学的关键点,而她自己也将这种理解融入教学中。
    同时,奥列娜觉得,学习钢琴和学习数学、化学等学科并没有什么两样,同样要付出努力,学好了也同样能让学习者获得发展。在乌克兰,每一个家长都希望自己的孩子与众不同,而学习艺术能让自己的孩子从一大堆学习文化课的孩子中脱颖而出,这不但培养了孩子的艺术天分,还有机会观察到自己的孩子能不能有机会走职业艺术的道路,与中国的孩子相比,乌克兰的孩子有更多学习艺术的机遇。

    把昆明当做第二故乡

    “对于我来说,昆明就像是我的第二故乡。无论是饮食还是气候,我都非常的适应,就像是一直生活在这里似的。”奥列那表示,非常喜欢昆明的食物,虽然不像乌克兰的那么清淡,但依然挺喜欢的。比如昆明的特色食物——米线,她不但爱吃而且还会到超市买来自己烹调。除了米线外还有许多昆明美食她也很喜欢,有的叫不出名字,而且很多昆明小吃也还没机会尝到,希望以后要多多品尝昆明有机会能前去品尝。

来源:http://xw.kunming.cn/a/2016-07/22/content_4315660.htm

 
  相关内容:
   昆明艺术职业学院·欧洲顶级音乐家专场音乐会24日奏响春城(2016-9-1 15:56:37)[3048]
   意大利男高音歌唱家在昆“耕耘”:爱吃春卷享受生活(2016-9-1 15:47:30)[2993]
   精通9门语言的博士莎莎:因为世界语爱上昆明(2016-9-1 15:41:28)[2725]
   乌克兰芭蕾舞蹈家马克西姆:用30年的教学经验陪学生从零开始(2016-9-1 15:29:53)[2481]
   乌克兰美女钢琴家英娜:像朋友一样和学生交流(2016-9-1 15:21:08)[2438]
   俄罗斯著名钢琴家丽扎:艺术造就大写的人(2016-9-1 15:15:24)[2268]