设为首页 · 校园地图 · English

◎媒体报道 首页> 新闻中心> 媒体报道 >媒体报道
俄罗斯著名钢琴家丽扎:艺术造就大写的人

2016-9-1 15:15:24  来源:昆明信息港    阅读2269次

俄罗斯著名钢琴家丽扎

    昆明信息港讯 记者王诗贻 实习记者李欣怡 两个月前,来自俄罗斯、意大利、乌克兰的6位欧洲顶级音乐家专场音乐会奏响春城,《卡门》、《四季》、《狂想曲》……一首首如雷贯耳的世界级名曲,给听众带来一场震撼的视听盛宴。在这场演出中,俄罗斯著名音乐家丽扎和他的丈夫巴维尔,第一次来到中国,第一次在昆明演奏,作为压轴表演,夫妻俩四手联弹钢琴惊艳了全场,那份默契和淋漓尽致的表达让人印象深刻。
    “音乐其实给了我很多的力量。当我站在舞台上听到观众的掌声时,我能感觉到观众和我的音乐产生了共鸣,而这些共鸣也是我的力量源泉。”尽管已经过了2个月,再次谈起那场演出,谈及观众夸自己“美呆了”,丽扎仍然很兴奋。

    昆明印象:
    因为气候爱上昆明,因为《云南映象》了解昆明

    来之前,丽扎就已经对昆明这座城市充满了期待,还上网搜索了许多关于昆明的资料。来到昆明之后才发现,“春城”名副其实,而且比资料上更美,浓郁的历史感和温和的气候都不同于别处,这让丽扎很着迷。
    而了解云南的艺术文化,则是从杨丽萍的《云南映象》开始的,充满魅力的少数民族歌舞经过巧妙的融合呈现到现代舞台上,音乐里包含了民族文化元素,真的很美妙,很特别,通过这些了解,丽扎更加爱上了昆明。
    此外,云南的食物也让丽扎眼界大开,原以为不能吃的,如鲜花、昆虫之类的东西,在云南却成为了餐桌上的美味,这让第一次来到昆明的丽扎大吃一惊。但这些却不是丽扎的最爱,在她看来,涂抹了蜂蜜的烤鸭才是最棒的美味,脆脆的表皮再加上极佳的口感,很棒。

    教学特色:
    尊重每个学生的个性

    4岁就开始学习钢琴的丽扎,毕业于芬兰著名的音乐学院,曾在各种国际性比赛中获得多项荣誉和奖状。对于丽扎来说,弹钢琴已经不再是一种爱好,早已成为了她血脉中的一部分。也正是因为对钢琴和音乐的痴爱,丽扎对于钢琴教育也有自己独特的见解。
    丽扎认为,一位优秀的教师最基本的素质就是要熟悉自己所教授的课程,而最重要的则是要尊重每一位学生的个性。她说,“每一个学生都有自己的特点,有些学生非常有天分,有些学生的天分则少一点;有些学生对学习非常认真负责,有些学生则没有。每个人成功的结果都是不一样的,因此耐心、公平的对待每一个学生,尊重他们的个性是非常重要的。”

    内心期望:
    希望学生热爱艺术,学会坚持

    “无论如何一定要有耐心,因为学习从来都不是一件简单的事情。你不要害怕困难,如果你有渴望、有意志力和梦想,最终你就能获得成功。”这是丽扎想送给昆艺学生们的话。
    在丽扎看来,学习艺术会带来一种不一样的人生,但这也不是一个简单的过程。丽扎希望在自己的教授下,学生也能像她一样热爱艺术,并为之坚持,也希望将来的某一天这些执着于艺术的孩子们能取得成功。
    最后,丽扎大方的分享了自己学习艺术的感受:“所有的艺术形式,无论是音乐、绘画、文学还是建筑,都能够表达你内心的想法和感受。在我看来艺术让人们展现自我,在人群中变得鹤立鸡群;艺术让人们成为一个大写的人;艺术还能让人们变得有自己强烈的色彩,同时也给这个世界带来不一样的色彩。”

来源:http://xw.kunming.cn/a/2016-08/09/content_4330455.htm

 
  相关内容:
   昆明艺术职业学院·欧洲顶级音乐家专场音乐会24日奏响春城(2016-9-1 15:56:37)[3048]
   意大利男高音歌唱家在昆“耕耘”:爱吃春卷享受生活(2016-9-1 15:47:30)[2993]
   精通9门语言的博士莎莎:因为世界语爱上昆明(2016-9-1 15:41:28)[2726]
   来自艺术世家的乌克兰钢琴教师奥列那:昆明是我的第二故乡(2016-9-1 15:36:38)[2628]
   乌克兰芭蕾舞蹈家马克西姆:用30年的教学经验陪学生从零开始(2016-9-1 15:29:53)[2481]
   乌克兰美女钢琴家英娜:像朋友一样和学生交流(2016-9-1 15:21:08)[2438]