设为首页 · 校园地图 · English

◎新闻中心 首页>新闻中心
非物质文化遗产传习所落户昆艺

2012-2-8 17:01:40      阅读15055次

  2012年1月10日,“非物质文化遗产传习所成立”庆典活动在我院举行,中国文联副主席丹增,省委常委、省委宣传部部长赵金,中国非物质文化遗产保护中心副主任、研究员、教授、博士生导师田青,云南省文联党组书记、文联主席郑明,文化厅副厅长熊正益,教育厅等领导、嘉宾出席了成立仪式,并对昆明艺术职业学院非物质文化遗产传习所的成立给予了高度评价,寄予了殷切期望。
 

 
  昆明艺术职业学院非物质文化遗产传习所聘请田青教授出任顾问,由云南省著名歌唱家、CCTV青歌赛原生态金奖得主李怀秀、李怀福出任主任、副主任。聘请云南省内国家级、省级非物质文化遗产传承人执教,邀请熟悉云南本土优秀传统文化艺术、在省内乃至全国有一定影响力的专家、学者组成“昆艺非遗传习所”专家组,为传习所提供智力支持。学员实行“三免一补一发”政策(即免除学员的学费、生活费、住宿费,并每月给学员补助一定的生活津贴等)。学员在学院接受系统的文化教育课程,并采取“请上来”和“送下去”的方式进行培训。“请上来”即把各民族国家级、省级、州级优秀的非物质文化遗产传承人、优秀民间艺人请到传习所进行教学;“送下去”即不定期地带领学员到各地向优秀的民间艺人学习。首批20名学生经过5年培训,完成学业后将获得昆明艺术职业学院的毕业证书。
 

 
  中国文联副主席丹增在成立仪式上说,原生态的“云南天籁”是非物质文化遗产活态传承发展的基础,打造和极力推出云南原生态艺术事业的领军人物和优秀人才,将搭建民族文化交流平台,创新民族文化发展模式,将云南的特有文化资源推出云南,走向世界。丹增书记指出,文化软实力的发展必须以经济硬实力为基础,而经济实力则必须有文化软实力的支撑才有可能长盛不衰。从某种意义上说,增强文化软实力与经济发展同等重要。
 

 
  田青教授指出,绚丽多姿的云南文化,以其鲜明的文化个性、浓郁的民族特色,不断在中国舞台乃至世界舞台给人带来耳目一新的艺术感受和震撼。云南最大的特色是文化,最大的优势也是文化,文化多样性是历史留给云南的重要遗产。随着改革开放的不断深入,文化多样性不仅对文化产业的发展至关重要,而且对云南旅游业乃至经济社会的发展将起到积极的推动作用。
 

 
  赵金部长表示,云南的非物质文化遗产的传承和保护任重道远,他呼吁政府有关部门及社会各界一同支持非物质文化遗产传习所的发展。
 

 
  李怀秀在发言中说,传习所将传承云南少数民族的传统历史文化和艺术精髓,将“原生态”进行到底,为云南省非物质文化遗产的发掘、整理、提升和开发做出积极贡献。
 

 
  与会专家认为,昆明艺术职业学院非物质文化遗产传习所借鉴田丰“云南民族文化传习馆”的经验与教训,教育、培养新一代的传承人,是非物质文化遗产保护工作的新突破。
 
  相关内容:
   《声动云南》二期项目正式启动(2015-5-19 15:54:06)[2663]
   “声动云南”摄制组到麻栗坡实地拍摄(2015-4-28 11:44:11)[2898]
   屏边 “声动云南”摄制组拍摄苗族歌舞(2015-4-28 11:38:47)[2975]
   声动云南摄制组到梁河拍摄(2015-4-28 11:33:38)[2902]
   “声动云南”摄制组将赴丘北拍摄(2015-4-28 11:31:09)[3059]
   《声动云南》第一阶段成果发布(2015-3-16 16:17:57)[3254]